Ужение сазанов (Сабанеев)

Сазаны, или карпы (карпом б. ч. называется прудовой сазан), водятся в реках, озерах и даже небольших прудах средней и южной России. Местами от обыкновенного речного сазана отличают вариетет его — горбыля, более толстого п с более горбатой спиной. Горбыли эти гораздо сильнее собственно сазанов, которые, в свою очередь, гораздо труднее вываживаются, чем прудовые карпы. В реке сазаны выбирают для своего жительства самые глубокие омуты, преимущественно, где берег обрывистый, т. е. круто сходит вглубь, где много коряг, камней и пр. Такой омут в реках бывает б. ч. на КРУТЫХ заворотах русла. Вcero лучше берут сазаны с глинистого дна, а также и с песчаного, если оно переходит в недалеком расстоянии в глинистое. Лучшее время ловли карпов удочкой — это конец июня, июль и август. Весной, до нереста, карп берет плохо и далеко не везде. В сентябре, в середине или в конце, клев сазана обыкновенно прекращается. Наиболее крупные чаще попадаются в начале июля и в конце августа. Лучшее время дня — раннее утро, но можно с успехом ловить и вечером, с 4 — 5 часов пополудни; днем сазан не клюет, за исключением мелкого. Впрочем, в августе и сентябре он часто хорошо берет с 9 до 11 часов пополудни. Насадкой для ужения сазанов могут служить: красный червь, куча дождевых червей, пшенная каша, приготовленная вкрутую так, что ее можно резать на куски; земляные черви, распаренные зерна пшеницы, клецки из пшеничной муки, измятый мягкий белый и черный хлеб, мелкие сальники, бобы, кукуруза и шейки вареных раков. В начале лова надо испробовать различные насадки, так как сазан иногда предпочитает одну, иногда другую.

Лучшая прикормка для сазанов — вареная пшеница с пшенной кашей; но можно также прикармливать их на пареную пшеницу, рожь, гречневую кашу, творог, белый и черный хлеб, на вареные бобы, пшенную кашу, сваренную на молоке, разваренный рис и перловую крупу. Очень хорошо также бросать для прикормки шары, смятые из глины с толченым конопляным семенем и распаренными зернами (ржи, пшеницы, ячменя). Обыкновенно прикормку бросают просто в воду рукой на то место, где должны быть закинуты удочки, а также немного по бокам и в глубину. Если желают удить утром, то заприваживают место вечером, при закате или после заката солнца; если же намереваются ловить вечером, то лучше заприваживать место по утрам или же среди дня. После первой засыпки прикормки повторить ее можно только накануне самой охоты, а еще лучше за день до нее. Прокисшие зерна отнюдь не следует употреблять для прикормки.

Удилище при ужении сазанов должно быть крепкое, достаточно длинное, всего лучше цельное березовое. Леса по возможности тонкая, а главное крепкая, лучшая- из жилок; за ней следует плетеная шелковая, просмоленная, и, наконец, пеньковый шнурок; длина лесы должна соответствовать длине удилища, и леса должна быть не длиннее, как на два аршина. Крючок берется небольшой и крепкий; величина его не должна превышать английского крючка № 4. Поплавок должен быть невелик и хорошо выверен, насадка должна касаться или почти касаться дна и даже немного волочиться по дну. Всего удобнее ловить на 3 удочки, которые ставятся на подставках. После подсечки остальные удочки выбрасываются на берег, чтобы рыба не могла запутать другие лесы. С лодки ловить сазанов неудобно, так как они ее боятся.

Нечего и говорить о том, что для ужения сазана на одних я тех же местах, прежде чем заприваживать эту рыбу, необходимо, насколько возможно, расчистить их, т. е. вытащить ближайшие коряги и другие подводные предметы.

В Астраханской губернии ловят сазанов на донную без поплавка, в крутоярах, стараясь, чтобы грузило легло на уступе берега, а насадка (крупный красный червь) висела свободно. Всего лучше ловится здесь сазан в августе и сентябре. В прудах сазаны (карпы) нередко берут также весной, в середине или в начале мая, когда вода еще не запружена.

Самая обыкновенная сазанья поклевка следующая: поплавок плывет в сторону с возрастающей быстротой, не вдруг погружаясь в воду. Впрочем, сазан иногда погружает поплавок прямо в глубину, а иногда даже кладет плашмя, как лещ. Бывает также, что крупный сазан берет с разбега; в этом случае обыкновенно он перешибает лесу. Если поплавок погрузился прямо в глубину, то для подсечки нужно удилище быстро подхватить или дернуть вверх; при погружении поплавка влево подсечка делается поднятием удилища вправо и наоборот, при погружении поплавка вправо подсекают в левую сторону. Карп после подсечки с быстротой молнии бросается в сторону. Это самый опасный момент: рыболов должен быстрым и энергичным поворотом удилища вправо или влево заставить карпа повернуться к себе головой, затем, встав с места, крепко держать удилище в правой руке, а если карп крупный, то и в обеих руках, не попуская и не подтягивая к себе лесу. Карп, бросаясь в разные стороны, начинает описывать правильные горизонтальные дуги, сначала подле дна, а затем все ближе и ближе к поверхности; когда он поднимется настолько, что видно его в воде, можно его несколько приблизить к себе, подтянув немного удочку; но если при этом сазан станет описывать вертикальные дуги и даже покажется на поверхности, следует попустить ему лесу; его появление на поверхности свидетельствует, что он еще не истомлен. Если же, подтянув ближе к себе карпа, вы увидите, что он продолжает описывать горизонтальные дуги и притом не так быстро и не так порывисто, как прежде, — это верный признак, что карп устает; подержите еще несколько времени в таком положении удочку: сазан будет вскоре, как бы нехотя, медленно описывать дуги и даже остановится па несколько секунд; тогда пора брать сачок и подводить карпа поближе к берегу, но при этом не следует брать руками за лесу даже и тогда, когда карп станет на месте.

Подсачивание следует производить так: когда рыба утомится настолько, что лежит по нескольку секунд без движения, то, приподняв ей голову, подхватывают ее сачком, не поднимая последний, но быстро таща его к берегу. Все это необходимо соблюдать с крупными карпами; с мелкими же можно, конечно, обходиться с меньшей церемонией. Сачок должен иметь довольно длинную рукоять — аршина два и более.

Насаживание червей при ловле сазанов

Едва ли не лучшей насадкой для сазана служат белые черви, особенно черви с рыжей головкой и гладкой блестящей кожей, почти без волос. Однако на мелких белых червей, которые попадаются реже крупных, сазан всегда берет охотнее, вероятно потому, что крупные очень скоро чернеют. Для того же, чтобы они не чернели, сердобские рыболовы отрывают головку червя, после чего черные внутренности его нетрудно вытряхнуть в образовавшееся отверстие. Затем оба края отверстия прокалывают крючком, за последним протаскивают поводок, жало крючка опять вводится в червя, на 1 — 2 мм ниже выходного отверстия первого прокола, и червь насаживается обыкновенным способом; поводок натягивается, и отверстие кожаного мешка, который теперь изображает из себя червь, стягивается так, что вода легко проникает в него и получается очень пышная и белая насадка. Если червь очень велик, его можно разрезать пополам и насаживать каждую половинку отдельно.

Рис.253. Способы насаживания белого червя
Рис.253. Способы насаживания белого червя

Очень часто, при нерешительном клеве сазана, случается, что он берет червя за его нижний край, находящийся на сгибе крючка, так, что острие последнего остается свободным, и сазан после подсечки, конечно, уходит. В таком случае вместо того, чтобы насаживать червя согнутым, следует надевать его, как футляр, так, чтобы сгиб крючка лежал в самом конце червя. Для того же, чтобы последний крепче держался на месте, за него слегка задевают жалом крючка, для чего достаточно надавить на червя в том месте, где чувствуется жало. Всунув крючок (сгибом вперед) так, чтобы сгиб его лежал в самом кончике червя, головной конец последнего привязывают двумя оборотами суровой нитки, кончики которой вплотную обрезывают (рис. 253). При таком способе насаживания сазан не может взять червя, не взяв вместе с тем и жало крючка в рот.

Черви для ловли сазана насаживаются на крючок или по одному (при нерешительном клеве), или (навозные) кучей, причем черви по очереди прокалываются посредине, затем около головок и хвостов или же только в средине, причем жало прикрывается хвостиком или головкой. При хорошем клеве насадка кучей очень удобна, но при плохом — лучше ловить на одного червя, а так как и в этом случае сазан часто обрывает кончик (без хвостика он почти не берет), то поэтому лучше насаживать червя кренделем. Жало крючка вводится в самую середину червя по направлению от головки к хвосту, и червь надвигается на крючок, пока расстояние между жалом последнего и концом его хвостика не сократится до полудюйма. Тогда жало выводится наружу и пропускается в другую половину червя на расстоянии полу-дюйма от конца головки.

Вываживание самых крупных сазанов

К толстому концу (комлю) удилища прикрепляется бечевка сажени 2 — 3 длиной и более; к свободному же концу ее привязывается порядочный пучок камыша. Подле места ужения, в скрытом убежище, ставят лодку. Как только сазан возьмет насадку и после подсечки окажется, что рыба из крупных, так что удилище, пожалуй, не выдержит, рыболов бросает удочку с бечевкой и пучком в воду, а сам, не торопясь, берет сачок, садится в лодку и, подъехав к ныряющему удилищу, ловит его в руки, а если русло очень глубоко и удилище скрылось под водой, то хватает шнурок, при помощи его подтягивает к себе удилище и, держа его в руке, водит сазана, большей частью на средине реки. Чем глубже место, тем меньше шансов потерять рыбу. Если сазан очень силен, то приходится не раз брать в руки удильник, водить рыбу и опять бросать удилище в воду; только после некоторого утомления сазана, когда удилище перестает нырять и погружаться в воду, берут удилище в руки и, окончательно истомив рыбу, подводят ее к лодке и подсачивают.