ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАБРОСА

Виды заброса:

  Заброс через голову — это основной и наиболее распространенный способ заброса, он наиболее точен, особенно при ловле с лодки или вблизи кустов, деревьев и различных помех. Нельзя слишком низко опускать удилище за спину и делать паузу, нарушая этим плавность заброса. Это наиболее распространенная ошибка. Злоупотреблять силой при этом также вредно. Во время полета блесны удилище должно находиться в одном направлении с ее движением.
  Боковой заброс осуществляется так же, как и заброс через голову, только все время в горизонтальной плоскости. Заброс можно делать как справа, так и слева.
  Нижний (маятниковый) заброс. При этом важном способе заброса лучше всего осваивается работа с удилищем.. Этот способ особенно хорош тогда, когда вокруг есть различного рода помехи и не нужна большая дальность заброса.
Во время учебных забросов свободной рукой можно поддерживать удилище, чтобы оно не наклонялось слишком низко и чтобы остановка его была достаточно резкой.
  Стреляющий заброс можно применять, если места мало, хотя этот способ вреден для удилища, особенно при слишком энергичном посыле. Он может быть опасным, так как крючки блесны иногда впиваются в пальцы спиннингиста.
  Заброс двуручным удилищем (силовой заброс) можно выполнять таким же образом, как и одноручным удилищем. Однако для силового заброса требуется много места, и потому он чаще используется при ловле с берега.
Силовой заброс одноручным спиннингом в принципе выполняется так же, но при большем, чем обычно, провисании блесны и большем повороте туловища. Главное —  задать, как можно более длинную траекторию разгона приманки.

Забросы с различными катушками

При забросе с закрытои катушкои спусковой рычаг почти автоматически освобождается в нужное времн. оспи за брос выполняют при положении катушки над удилищем. Однако, если нужно дальше забросить приманку. приходитсн более или менее сильно нажимать на спусковои рычаг. Так как не все конструкции катушек это выдерживают, при забросе их кпадут плашмя, что снижает нагрузку на спусковой рычаг — она переноситсн на падоны При этом повышается точность заброса.
С помощью открытой безынерционнои катушки наилучший заброс достигается в случае, когда она находится под удилиидем, указательный и средний пальцы правой руки впереди крепежной стойки, другие пальцы — за ней (большой палец посередине сверху удилища) . Поворачивают ручку катушки до тех пор, пока песо. укладыватель не расположит леску в верхней точке, поближе к удилищу. Приманку можно отпустить на расстояние примерно 10—30 см от конца удилища, сматывая леску со шпули при включенном фрикционном тормозе. Заодно будет проверено действие тормоза-трещотки. Согнутым пальцем слегка подцепляют леску под углом примерно 900. Ее не следует прижимать к удилищу. Лесоукладыватель отводят в противоположную сторону, в выключенное положение. При забросе распрямлением пальца производят пуск лески. Полет блесны  можно притормозить, прижимая палец к леске по краю шпули или несколько впереди нее, при этом палец чувствует, как сбегает леска.
Точность заброса увеличивается, если прижать леску перед ее сбегом к краю шпули, в этом случае пальцем все время можно регулировать движение лески. Независимо от типа катушки после заброса следует поднять удилище в вертикальное положение для того, чтобы натянуть и выбрать образовавшуюся слабину лески на шпуле и между пропускными кольцами. Только после этого начинают подмотку. При инерционной катушке, сняв сначала тормоз с барабана, чтобы он мог свободно вращаться, барабан стопорят, прижимая большим или указательным пальцем. Сбег лески регулируют, как правило, большим пальцем, который слегка касается барабана в течение всего полета блесны. Необходимо внимательно следить за ней и полностью остановить вращение барабана, как только она завершит свой полет. В противном случае дальнейшее вращение барабана приведет к запутыванию лески. При забросе также рекомендуется положение катушки плашмя.